Скидки и Акции!

Оставьте контакты и узнавайте о лучших предложениях первыми!

Физкультура и спорт

03.03.2010

Физическое здоровье — это физическое состояние организма, которое обусловлено нормальным функционированием всех его органов и системы в целом. Это основной компонент здорового образа жизни. Если все физиологические системы хорошо работают, то в целом и весь организм человека также функционирует, осуществляя саморегуляцию и развивается в нужном направлении.
Оптимальный и благоприятный двигательный режим

Излишне говорить, что движение – это жизнь. Двигаться надо, даже если у Вас сидячая работа, не поленитесь – встаньте, походите, это займёт не более минуты. Постарайтесь выполнять простые всем Вам известные физические упражнения, не забывайте про утреннюю гимнастику, про прогулки на свежем воздухе. Двигаться полезно: занятие физкультурой, пеший туризм и многое другое положительно влияют на Ваше здоровье. Вы не будете страдать середечно-сосудистыми и другими заболеваниями, Вы сбросите лишние килограммы и в конце концом нормализуете, и будете поддерживать обмен веществ.  Скажите ”да” движению и здоровому образу жизни.

Утренняя зарядка – что нужно знать о ней, чтобы она приносила радость и положительный эффект? Во-первых, не следует путать эти два понятия – утренняя зарядка и физическая тренировка. Утренняя зарядка преследует цель ускорить приведение организма в работоспособное состояние после сна, повысить общий тонус и настроение, устранить сонливость и вялость. Утренняя зарядка не предназначена для того, чтобы тренировать организм.

Во-вторых, утренняя зарядка должна состоять исключительно из упражнений на гибкость, подвижность, дыхание. Утренняя зарядка призвана усиливать ток крови и лимфы, активизировать обмен веществ и все жизненные процессы, ликвидировать застойные явления после сна. Утренняя зарядка исключает использование упражнений на силу и выносливость.

В-третьих, утренняя зарядка позволяет использовать в качестве исходных положений сидя и лежа. То есть вы можете начать делать утреннюю зарядку не вставая с постели. Утренняя зарядка предписывает все делать медленно и без резких движений. Утренняя зарядка, а точнее, ее нагрузка и интенсивность должны быть значительно меньше, чем в дневных тренировках. В целом утренняя зарядка не должна вызывать утомления. Ведь организм еще не совсем проснулся и не может работать с полной отдачей.

Итак, вот какие упражнения предлагает утренняя зарядка:
спокойная ходьба со спокойным дыханием (1 минута);
поставить ноги на ширине плеч, подниматься на носки и поднимать руки через стороны вверх и опускать вниз с вдохами и выдохами (2-5 раз);
ноги на ширине плеч, совершать вращательные д1.вижения головой, наклонять ее вправо и влево, вперед и назад, к плечам (2-5 раз);
расставить ноги на ширине плеч, правую руку поднять вверх и потянуться влево, левую руку отвести за спину или поставить на пояс (2-5 раз каждой рукой);
ноги на ширине плеч, руки выпрямить параллельно полу, поворачивать верхнюю часть туловища вправо и влево (2-5 раз в каждую сторону);
оставить ноги на ширине плеч, наклоняться вперед и назад (2-5 раз в каждую сторону);
махи ногами назад, вперед и в сторону (2-5 раз каждой ногой);
сидя на полу, выпрямить ноги, взяться пальцами рук за пальцы ног (2-5 раз);
лежа на спине, согнуть ноги в коленях, повернуться так, чтобы колени коснулись пола (2-5 раз каждой ногой);
стоя на четвереньках выгибать и прогибать спину (2-5 раз);
сидя на пятках, тянуться руками вдоль пола вперед(2-5 раз);
сидя на полу, прямые ноги расставить широко, тянуться то вперед, то к одной, то к другой ноге (1 минута);
поставить ноги на ширине плеч, совершать круговые движения плечами, а затем прямыми руками (2-5 раз);
«ножницы» руками перед собой параллельно и перпендикулярно полу (2-5 раз в каждой плоскости);
поставить ноги вместе, руки согнуть перед грудью, делать рывковые движения согнутыми и прямыми на два счета (2-5 раз);
приседания в спокойном темпе (2-5 раз);
спокойные прыжки то на одной ноге, то на другой, то на двух вместе (1 минута);
спокойный бег с переходом в ходьбу (1 минута);
поставить ноги на ширине плеч, подниматься на носки и поднимать руки через стороны вверх и опускать вниз с вдохами и выдохами (2-5 раз)
ВАЖНО:
Для достижения наилучшего эффекта утренняя зарядка должна заканчиваться водными процедурами: обтиранием или душем.

БЕГ

Бег – это, наверное, самый доступный из всех видов занятий физкультурой. Ведь он не требует каких-то специально оборудованных залов или площадок, а также не требует специальной подготовки или навыков. Все, что требует от вас бег – это близлежащий парк и удобная спортивная обувь. Чем же так привлекает всех бег?

Бег ведет к перестройке костей, что ведет к снижению травм у человека в обычной жизни. Бег заставляет работать все основные группы мышц тела и возмещает недостающие энергозатраты, что ведет похуданию и красивой фигуре. Бег укрепляет систему кровообращения, что является отлично профилактикой заболеваний сердца. Бег также меняет кислородный и биохимический состав крови, что ведет к отсутствию кислородного голодания и снижению риска возникновения рака. Бег стимулирует обмен веществ. Бег стимулирует выделение специальных веществ, которые поднимают настроение и улучшают работу нервной системы. Бег положительно влияет и нормализует работу пищеварительной системы. Бег снимает головные боли, избавляет от бессонницы, стойко снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме, избавляет от частых простудных заболеваний, повышает выносливость и работоспособность… Ну что, вы уже решили, что бег – это для вас? Тогда начинайте!

АЗБУКА БЕГА

Восстановление — предположим, Вы бегаете длительные дистанции. Таким образом, после забега Вашему организму необходим отдых. Причём Вы должны расслабиться как физически, так и морально. Т.е. при выполнении больше нагрузок, соответственно восстановительный период становится длиннее. Вы уже поняли, что процесс восстановления для каждого индивидуален и зависит от степени выполненных нагрузок.
Дыхание — бегайте, вдыхая через нос, выдыхая через рот.
После бега - ни в коем случае не садитесь, и тем более не ложитесь на землю. Вам необходимо просто пройтись, сделайте небольшие физические упражнения.
Разминка — крайне важна для бега. Она предотвращает появление различных травм и способствует подготовке Вашего организма к нагрузке. Длительность разминки — 15-30 минут.
Тактика — бегать надо с умом. Она зависит от уровня профессионализма спортсмена. Итак, можно выделить тактику преследования, её частенько мы видим на соревнованиях, когда медали разыгрываются прямо на финишной прямой. Чего нельзя сказать о следующей тактике, которая встречается реже остальных — лидерство спортсмена на протяжении всей дистанции. В любом случае Вы должны уловить саму скорость, прочувствовать её, и не забывать следить за соперниками.
Утро или вечер? - Ответ на данный вопрос найдёте Вы сами. В том смысле, что здесь всё зависит непременно от Вас. Если Вы имеете возможность бегать утром — бегайте, если вечером — тоже проблем нет. Однако важно помнить, что если Вы бегайте утром, то совершайте пробежку как минимум через 30 минут после сна, вечером — через полтора-два часа после ужина.

Жить со спортом — это не только полезно, но и акутально. Если вы придя на работу станете рассказывать, что  вчерашний вечер прошел лежа на диване, в окружении кружечек-стаканчиков с едой и напитками и в ярых сопереживаниях героям сериала — вряд ли кто-то из сотрудников будет увлеченно вас слушать.  Однако вы вызовете уважение, если на вопрос о вечернем времяпровождении сможете рассказать о новом бассейне, который вы посетили, или о приливе сил после часа, проведенном на теннисном корте.

Прежде всего, стоит отметить, что в данное время существует огромный выбор интересных  спортивных увлечений: начиная фитнесом и заканчивая акваэробикой, которое вы можете выбрать в зависимости от свободного времени,  финансовой подпитки, потребностей  организма.

Хочется более подробно остановится на одном направлении, в последнее время завоевавшему небывалую популярность — речь пойдет о ЙОГЕ.