Скидки и Акции!

Оставьте контакты и узнавайте о лучших предложениях первыми!

Йога

03.03.2010

Прежде всего, давайте узнаем что же в простонародье называется загадочным словом «йога», в этом нам будет легче разобраться просмотрев самые популрные вопросы и ответы по данной тематике.

Вопрос: Что такое йога?

Ответ: Йога — это древняя система самопознания, которая сохранилась и пришла к нам из таких стран, как Индия, Непал, Тибет. Йога — это древнее учение о Сознании и тотальном (недвойственном) восприятии нашего мира, когда мы чувствуем дыхание Вселенной за всеми происходящими событиями. Это так же большой набор методов для раскрытия глубинного потенциала энергии, заложенного в каждом из нас, и обретения нового взгляда на мир.

Вопрос: Зачем нужна йога?

Ответ: Йога — быстрый метод духовного прогресса. Этот метод использует все энергии человеческого тела: энергию дыхания, энергию звуковых вибраций, энергию сексуальности и т. д. Йога считает, что все энергии — это проявление единой Энергии. С этой Единой Энергией и работает йога. Использование метода йоги подобно полету на реактивном самолете. Вы чувствуете свободу и радость. Как и в случае с самолетом, прежде чем садиться за штурвал, надо пройти обучение. Поэтому сначала необходимо познакомится с такими науками как Хатха йога, Крия йога, Пранаяма йога, Мантра йога, Методами по Управлению сексуальной энергией и другими. Также как самолет опирается о воздух в полете, также и вы будете опираться на тонкие ощущения внутри тела. А это возможно в том случае, если вы очистили свое тело и разум вышеупомянутыми упражнениями.

В йоге мы очищаем наше тело и наш ум различными упражнениями и практиками, и весь мир открывается нам совсем в другом, таинственном и захватывающим свете. Единственное, что от нас требуется — это некоторая методичность и регулярность в занятиях. Для того, чтобы видеть этот фантастический мир, нам не нужны усилия, но для того, что бы сорвать повязку с глаз требуется определенная работа и настойчивость. Зачем терять время? Почему бы нам не изменить наш мир к лучшему прямо сейчас?

Йога известна человечеству уже несколько тысяч лет и зарекомендовала себя как непревзойденная система, дающая здоровье, спокойствие, гармонию жизни и раскрытие таинственных способностей человека.

Несмотря на тысячелетний возраст йога прекрасно подходит для современного человека и поэтому стала чрезвычайно популярна в странах Запада.

Вопрос: Как работает  йога?

Ответ: Один из главных принципов йоги — это взаимосвязь сознания и энергии. Это означает что, если мы влияем на проявления своей Единой Энергии (энергию дыхания, физическую силу, сексуальную энергию, энергию звуковых вибраций, силу разума и т. д.), то мы влияем и на свое сознание (расширяем, трансформируем). И наоборот, чем сильнее мы концентрируем сознание, тем больший потенциал энергии открывается внутри нас. В теории и практике йоги сознание и энергия понятия неразделимые, подобно огню, где сознанием является его свет, а энергией его сжигающая сила. И из этого вытекает следующий принцип йоги: БУДЬ ЧЕСТЕН С САМИМ СОБОЙ…

 

Вопрос: Для кого предназначена йога?

Ответ: Она предназначена для тех людей, кому наскучила обыденность и безыдейность повседневной жизни, для тех, кто чувствует в себе гигантский нереализованный внутренний потенциал. Йога дает нам поистине могущественный метод для раскрытия наших сил и способностей. Но, пожалуй, самое важное — это то, что йога дает нам очень быстрый путь духовного развития.

Вопрос: Что такое первый принцип йоги и второй принцип йоги?

Ответ: Первый принцип йоги гласит, что

мы не должны причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вреда нет, то нам следует поступать так, как велит нам наш долг. Это принцип минимума вреда, т.е. если есть возможность не причинять вреда, то мы должны не причинять.

Второй принцип йоги гласит, что

мы не должны растрачивать силы и время понапрасну. И прежде, чем ввязаться какую-либо деятельность мы должны спросить себя: «А приведет ли эта деятельность нас к нашей цели?», если да, то ввязываемся, если нет, то безжалостно отбрасываем ее.

Вопрос: Какие есть виды йоги и их методы?

Ответ:

1. Все йоги делятся на йоги энергии и йоги сознания. В йогах энергии доминирует спонтанное проявление естества, в йоге сознания незатронутое и предопределенное проявление сознания.

2. Столько, сколько проявлений функций и свойств имеет тело, разум, чувства, столько же существует специализированных йог. Для пересечения двух или трех проявлений есть своя, занимающаяся этими разнообразными пересечениями.

3. Йога делится на три вида в соответствии с тем, какого уровня карму она устраняет:

- йога, устраняющая карму на физическом уровне;

- йога, устраняющая карму на тонком уровне;

- йога, устраняющая карму на причинном уровне.

Помимо этих трех разделов существуют йоги, которые одновременно устраняют карму с двух или трех уровней.

Мантра Йога

1. Есть две разновидности мантра-йоги: с доминирующей энергией (мантры на санскрите), как устно, так и ментально. Мантры сознания («Я есть Шива», «Я есть Абсолют»).

2. Осуществляется через язык.

3. Воздействует на тонкое тело, и как следствие, на физическое и причинное тело.

4. Принцип действия: творя вибрацию, вы создаете в буддхи образ этой вибрации, который вытесняет старый, кармически грязный образ. Образ чего? Образ самого себя, образ Вселенной, образ окружающих живых существ и явлений.

5. Конечная цель йоги — полное освобождение. Достигается через слияние с мантрой Абсолюта.

6. Самая безопасная йога после карма-йоги.

7. Перегибы: если есть возможность решить проблему естественным образом, мантру лучше не употреблять. Если есть возможность делать действие, нужно делать. Иначе она перестает реально действовать.

Карма Йога

1. Йога сознания.

2. Осуществляется через органы действия.

3. Воздействует на причинное тело мотивации.

4. Принцип действия: отождествление себя с Творцом Вселенной.

5. Приводит к достижению освобождения через отождествление себя с Творцом Вселенной, который поддерживает эту Вселенную.

6. Самая безопасная йога.

Пранаяма Йога

1. Доминирующая йога энергии.

2. Осуществляется через процесс дыхания.

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: увеличивая приток праны, мы очищаем каналы, мы заставляем тонкие центры и праны работать на следующем тонком теле (раскрываться).

5. Освобождение достигается через слияние индивидуальной энергии с космической.

6. Эта йога опасная.

7. Перегибы: чистолюбие, неспособность вовремя остановиться.

Дхьяна Йога (медитация)

1. Йога сознания.

2. Осуществляется через разум.

3. Воздействует на тонкое тело. Доминирующее действие кармы на тонкое тело.

4. Принцип действия: концентрация сознания на одной мысли с последующим удалением этой мысли без ослабления концентрации.

5. Приводит к конечному освобождению через познание познающего.

6. Йога неопасна.

7. Перегибы: опасность в возникновении самодавлеющих представлений о жизни, оторванных от этой жизни. То есть мы воспринимаем своим сознанием Вселенную не такой, как она есть, а с искажениями, и пытаемся навязать этот образ сознания другим.

Раджа Йога

1. Йога сознания.

2. Осуществляется через разум.

3. Воздействует на тонкое тело с переходом на причинное тело.

4. Принцип действия: через раджу-йогу человек утверждается в осознании своего независимого «я». Из островка независимости он начинает управлять своим разумом, привычками во всех их хитросплетениях, а как следствие этого, всеми энергиями Вселенной.

5. Достижение освобождения через достижение своего абсолютного могущества во Вселенной.

6. Йога опасная.

Хатха Йога

1. Йога энергии.

2. Осуществляется через физическое тело.

3. Воздействует на физическое тело.

4. Принцип действия: воздействуя на грубое тело, как следствие, мы воздействуем на тонкое тело каналов, центров и энергий. Трансформируя грубое, мы трансформируем тонкое.

5. Достижение освобождения через отождествление своего тела с телом Вселенной. Для йога нет разницы между своим телом и телом Вселенной.

6. Йога средней опасности.

7. Перегибы: развивается гордыня, человек пренебрегает другими йогами, такими как раджа-йога, бхакти-йога, карма-йога.

Крия Йога

1. Йога энергии.

2. Осуществляется через физическое тело.

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: за грубыми ощущениями следуют тонкие, за тонкими — тончайшие. Приходит осознание внутренних тонких каналов, центров, энергий. Через тонкое воздействие и манипулирование этими энергиями мы приходим к расширению сознания и осознанию своего собственного «я». «Для того, чтобы познать свое «я», пошевели своим «я».

5. Через ощущение того, что есть «я», а что не есть «я», мы приходим к центру «я», которое неизменно, неподвижно и является точкой, вокруг которой вращаются все крии (физическое движение, эмоциональное движение, движение ощущений), т.е. тот центр, откуда светит сознание.

6. Йога средней опасности.

7. Перегибы: злоупотребление трансовыми техниками.

Джнана Йога

1. Йога сознания.

2. Осуществляется через разум.

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: действует через обретение реального недвойственного знания устройства Вселенной. «Реализуя знание, становишься знанием». «Познав Брахмана, становишься Брахманом».

5. К конечной цели приводит через обретение знания — «знанием чего приобретаются все другие знания».

6. Йога средняя опасность.

7. Самый сильный перегиб — пренебрежение физическим телом. Интеллектуальное понимание без реализации этих знаний.

Тантра Йога

1. Йога сознания.

2. Осуществляется через все органы, через все свойства и качества человеческой природы.

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: принцип отождествления. Отождествляясь с Абсолютом, становишься Абсолютом.

5. Через отождествление с Абсолютом становишься Абсолютом.

6. Опасная йога.

7. Перегибы: излишняя сконцентрированность на чувственном в ущерб разуму и знаниям.

Бхакти Йога.

1. Йога сознания.

2. Осуществляется через чувства, эмоции.

3. Прямое воздействие на причинное тело.

4. Принцип действия: растворение в Абсолюте через любовь. «Не я, но ты».

5. Достижение освобождения в растворении в Абсолюте через любовь.

6. Йога опасная.

7. Перегибы: полнейшее пренебрежение разумом в угоду чувств. Как следствие, фантазии.

Янтра Йога

1. Йога энергии.

2. Осуществляется через глаза.

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: прямое невербальное воздействие на подсознание.

5. Освобождение достигается через отождествление с формой Абсолюта свое формы.

6. Йога средней опасности.

Нада Йога

1. Йога энергии.

2. Осуществляется через органы слуха (грубые и тонкие).

3. Воздействует через тонкое тело.

4. Принцип действия: растворение разума с его жесткими концепциями ограниченности в звуковой вибрации. Освобождение «я» от гнета разума.

5. Растворяя разум, человек осознает, что он не разум, а высшее «я», единое с Абсолютом.

6. Йога безопасная.

7. Перегибы: зависимость от звуковых вибраций. Очень больно воспринимать звуки с неприятными ассоциациями.

Кундалини Йога

1. Йога энергии.

2. Осуществляется через тонкое устройство тела, через тонкие каналы и центры.

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: пробуждает тотальную энергию человеческого тела с последующим соединением ее с сознанием.

5. Достигается освобождение путем пробуждения всей энергии и слияния ее с сознанием.

6. Очень опасная.

7. Перегибы: пренебрежение мягкими методами и, в первую очередь, карма йогой.

Лайя Йога

1. Йога энергии.

2. Осуществляется через тонкие каналы и центры.

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: растворение в тонких элементах одного в другом, как следствие, растворение всей тонкой структуры в первопричине методами медитации.

5. Приводит к освобождению посредством разотождествления своего «я» с тем, что это «я» считает собой, т.е. с телами.

6. Йога средней опасности.

Нидра Йога

1. Йога сознания.

2. Осуществляется через разум (буддхи).

3. Воздействует на тонкое тело.

4. Принцип действия: в тот момент, когда одна крайность сменяет другую крайность, они уравновешиваются и реальность высвечивает себя, как никогда сильно. Можно воспользоваться этим моментом для постижения высшей реальности, проявляющейся как во вне, так и внутри человека.

5. Теоретически возможно освобождение.

6. Средняя степень опасности.

Полезная информация:

Йога утром и вечером

 

Скачать книгу Гиты Айенгар «Йога для женщин»