Скидки и Акции!

Оставьте контакты и узнавайте о лучших предложениях первыми!

Пагубные зависимости

03.03.2010

Курение очень распространенная и исключительно вредная зависимость человека, которая явно несовместима со здоровым образом жизни. Особенно печально, что вместе с курильщиком сигаретный дым вдыхает его окружение, так называемые пассивные курильщики.

В Европу табак был завезен в конце 15 столетия, в Россию — в начале 17 столетия. Курение преследовалось органами власти. Пётр I, который привык к курению табака во время пребывания в Голландии, позволил продажу табака в России, но наложил торговую пошлину на сбыт табака, которая шла в государственную казну. С этого времени много россиян регулярно вдыхают дым табака, содержащий никотин, оксид углерода, пиридин, уксусную, муравьи, масляную и синильную кислоту.

Еще недавно считали никотин самым токсичным материалом сигаретного дыма и самым вредным фактором курения. Но в результате более точных исследований определили, что по токсичности радиоактивные изотопы сигаретного дыма перекрывают вред никотина. Курильщик, который скуривает пачку сигарет в день, получает дозу излучения в 3.5 раза больше допустимой биологически; те же самые 20 сигарет в день дают дозу излучения как 200 рентгеновских снимков.

При курении у радиоактивных изотопов есть коварное качество накапливаться в организме, вследствие этого радиоактивный план организма выше у курящего в 30 раз, чем у не курящего. Вдыхаемые с сигаретным дымом радиоактивные частицы проникают глубоко в легкие, распространяются с током крови по организму, оседает в печени, коже, узлах лимф, костном мозге и т.д.
Особый вред для людей , которые постоянно курят, приносит никотин. Пары никотина проникают при курении табака в верхние пути дыхания и легкие, а также попадают со слюной в желудок. Вследствие проникновения никотина во внутренние органы при курении у людей возникают хронические заболевания гортани и глотки, бронхит, туберкулез легких, рак легких, рак полости рта и губы. При вдыхании дыма табака разрушает зубную эмаль, вследствие этого могут развиваться кариес, стоматит, гингивиты. Под влиянием хронического действия никотина при курении табака на вегетативную нервную систему людей, возникают общие вегетативные недомогания, из-за повышеният кислотности желудочного сока, развивается гастрит, язва желудка и другие болезни. В связи с сосудосуживающим действием никотина у находящихся в зависимости от курения табака людей изменения могут возникать в сосудах, в кожных покровах, а также эндартериит.

О вреде курения известно любому курильщику, так как об этом написано на каждом пакете сигарет. А с 2010 года размер этой надписи существенно увеличится. Члены семьи также знают это: у страстных курильщиков с утра появляется кашель. Как курильщики действуют? Им необходимо покурить, кашель будет проходить, также как алкоголикам опохмелиться. И он действительно проходит после окуривания бронхов смолами и ядами. Должны ли воспринимать это курильщики как благо? Конечно нет. Легкие выбиваются из сил все больше, реснички бронхов становятся более поврежденными и перестают защищать легкие от опасности.

При курении кроме накопления копоти в легких, в них возникает огрубление мембран, в которых происходит газовый обмен. Синие пальцы с ногтями в форме «барабанных палочек» — признак легочных проблем, которые обусловлены курением. Финал курения — бронхиты с сумками гноя в стенах воздухоносных дпутей, наконец, рак легких.

Курение наносит вред не только курильщику, но и окружающим. Курение — это личное дело курильщика, его право свободы выбора до тех пор пока окружающие люди не вдыхают выдохнутый или дым тлеющей сигареты. Если он курит дома – родственники терпят это, если в помещении или на работе – токсичное влияние его дыма простирается на коллег.

Давно известно токсичное действие на организм пассивного курения. Курильщик с сигаретой, которая распространяет сигаретный дым, принуждает нас не куря курить находясь с нами в помещении пассивно, хочется или нет. Сначала думали, что сигаретный дым на не курящих оказывает только раздражающее действие. По мере накопления сведений было понято, что пассивное курение имеет теже последствие как обычное, но только более медленно проявляется.

Имеются конкретные сведения в отношении влияния пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или нескольких родителей дома курят, имеют простудные заболевания, бронхит и воспаление легких более часто. Эти дети более часто больны в раннем детстве, пропускают школу более часто и, вообще, получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей в 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост величины легких ребенка.

Почему люди, несмотря на очевидное повреждение здоровья дымом, окуривая легкие смесью из дюжин вредных материалов, продолжают курить. Большим упрощением проблемы будет думать, что они не знают что творят. Никотин располагает определенными качествами, благодаря которым человек привыкает к табаку, то есть в сигарете содержится наркотический материал. Если не вступать в детали, никотин выполняет при курении стимулирующее действие на нервную систему, что проявляется в увеличении скорости реакции, которая дают усиление концентрации внимания, повышение уровня удовольствия. Но это искусственная стимуляция, которая истощает приспособительные возможности организма.

Курильщики, как все наркоманы, похожи на неврастеников. Они «разбалтывают» нервную систему. Многие воспламеняться до взрывов гнева из-за незначительного повода. Курильщики «астенизированы» (израсходованы нервно) более, чем другие. Тянучка жизни от сигареты до сигареты — их день, рабы «палочки табака» — вот самая верная характеристика.

Алкоголизм — хроническое, неизлечимое, прогрессирующее, смертельное заболевание, которое разрушает и задевает все области человеческой жизни — тело, психику, душу и социальную жизнь человека. Алкоголизм неизлечим в том, что человек, который потерял однажды контроль над потреблением алкоголя, никогда уже найдет этот контроль. Сколько бы срок отказа от алкоголя не был бы длинен.

Соответствующим образом лечение алкоголизма состоит в том, чтобы человек научился жить вообще алкоголь не употребляя. К сожалению, очень много людей, даже приверженцев здорового образа жизни, пьют достаточно много алкоголя, считая, что у него есть много положительных свойств . В действительности эти утверждения – только мифы.

Мифы о пользе алкоголя

Алкоголизм — хроническое, неизлечимое, прогрессирующее, смертельное заболевание, которое разрушает и задевает все области человеческой жизни — тело, психику, душу и социальную жизнь человека. Алкоголизм неизлечимо в том, что человек, который потерял однажды контроль над потреблением алкоголя, никогда уже найдет этот контроль. Сколько бы срок отказа от алкоголя не был бы длинен.

1. Алкоголь повышает аппетит.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку жилудка, вызывает гастрит, язву, ранкреатит, нарушает переработку питательных веществ и ведет к дистрофии.
2. Алкоголь поднимает настроение.
Если есть наркотическое опьянение —то есть и ненормальное поведение. Если у человека потребность в подъеме настроения с помощью алкогольного токсина, то он ненормален. Вероятно, зависимость уже существует.
3. Алкоголь снимает утомление.
Если активность коры головного мозга будет парализована, то это вызывает противоестественную расторможенность. Для снятия утомления нужен отдых, сновидение, переключение к другому виду деятельности.
4. Алкоголь уменьшает стресс.
Он вызывает временный наркоз, который углубляет стресс при протрезвении. Уход в работу, общение с семьей, аутогенная тренировка, расслабление, медитация, физические нагрузки (движение, быстрая ходьба, гантели, аэробика, и т.д.), секс, хобби помогут быстрее.
5. Алкоголь улучшает сновидение.
Вводит в наркотическое сновидение, ведет к быстрому образованию зависимости, у пьющих людей вызывается мучительная бессонница, которая заканчивается нередко безумием пьяницы и другими алкогольными психозами. Лучше выбирать физический труд, сердечное равновесие, здоровый образ жизни.
6. Алкоголь повышает потенцию.
Во многих случаях появление эрекции сопровождается неизбежным полным провалом, в других алкоголь блокирует или затрудняет семяизвержение, что ведет к гемостазу и воспалительным заболеваниям половых органов. У пьющих людей алкоголь вызывает дегенерация яичек с уменьшением количества сексуального гормона мужчин — тестостерона, в результате приходит импотенция.
7. Алкоголь уменьшает страх.
Если безрассудство и неконтролируемое поведение есть смелость, то это так.
8. Алкоголь — продукт калорийный.
Не продукт, и наркотический токсин. Алкоголики очень часто погибают при явлении всех признаков похудания. Продукты питания, которые содержат жиры, белки, углеводов действительно питательны.
9. Алкоголь расслабляет сосуды.
Но не там, где необходимо. Например, сосуды слизистой оболочки жилудка, провоцируя гастрит, язву, желудочные кровотечения. Есть специальные препараты, которые дают полезное расширение сосудов, например никошпан, ксантинол.
10. Алкоголь греет.
Типичный пример иллюзорного эффекта алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, алкоголь вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого незнания ни один рыбак замерз насмерть.
11. Алкоголь помогает в депрессии.
Депрессия усиливается. Алкоголь часто наталкивается на мысль о самоубийстве.
12. Алкоголь полезен для сердца.
Кардиотоксический токсин, вызывает миокардиопатию. Активные клетки мышцы сердца превращаются в обычную соединительную текстуру. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, — обычное явление.
13. Алкоголь уменьшает артериальное давление.
В наркотическом опьянении опускается артериальное кровяное давление, но при выходе из наркоза оно становится гораздо выше.
14. Алкоголь чистит организм от токсинов.
А если он сам токсин? Вредные вещества, включая алкоголь, из организма выводятся печенью и почками. Было бы желательно избегать контактов с любыми токсинами.
15. Алкоголь выводит из организма радиактивное излучение.
В зависимости от локализации радиактивного излучения применяют различные медикаментозные средства. Например, при воздействии радиоактивных веществ на пишеварительную систему назначают энтеральные сорбенты и комплексоны, при поражениях кожи используют мази.
16. Алкоголь помогает вести бизнес.
Бизнес разрушается, так как алкоголь делает людей безответственными. К успешному бизнесу ведут предприимчивость, деловитость, инициатива, ум, ответственность, связи и т.д.
17. Алкоголь укрепляет дружбу.
Дружба на алкогольной основе продолжается до тех пор, пока у Вас есть деньги. Без денег пьющий человек проклят на уединенность.
18. Алкоголь улучшает творческие способности.
Алкоголь подавляет творческие способности. Разрушая нейроны коры головного мозга, алкоголь постепенно ведет к слабоумию. В алкоголе все живое погибает, от микробов до человека.
19. Алкоголь создает видимость твердого, зрелого мужчины.
Выставляет мужчину в глупом, жалобном качестве. Спросите женщин, как, по их мнению выглядит настоящий мужчина.
20. Пить много — вредно, выпивать «отточено» — это полезно.
«Культурный» алкоголь ведет к привычке, привычка перегоняется в потребность. Потребность — это алкоголизм. Не пить вообще для любого человека наиболее полезно.
21. Твердые алкогольные напитки — плохо, слабые — хорошо.
В любой пропорции алкоголь остается наркотиком. Многие из наших сограждан и слабоалкогольным пивом могут набраться вплоть до бессознательного состояния.

У человека зависимого от алкоголя рано или поздно возникнет вопрос – это плохая привычка или уже серьезная болезнь, которая требует лечения? Специалисты отвечают на этот вопрос таким образом: на первой фазе образования алкогольной зависимости, если ключевую роль играют психические факторы, можно говорить о явлении как о вредной привязанности. Однако, если не отреагировать своевременно, рано или поздно она приводит к патологическим изменениям в организме принимающего алкоголь человека и на второй фазе приобретает характер болезни.

Признаки алкоголизма

У алкоголизма, также как у любого другого заболевания, есть совершенно определенный набор симптомов, начитывающую 12 признаки алкоголизма:
1. Первый из них — размер толерантности (терпимости) к алкоголю. Если в первое время человеку достаточно классической русской дозы — бутылка на 3 – при который было бы достигнуто кайфовое состояние, то нужная доза алкоголя начинает расти со временем непрерывно. Впрочем, до определенного момента.
2. Второй симптом алкоголизма — появление синдрома похмелья на следующий день после приема спиртных напитков. Его признаки — это головная боль, тошнота, депрессия, чувство жажды, слабость и разбитость.
3. Третий признак алкоголизма — желание (и необходимость) похмелиться. То есть, принимать некоторую минимальную дозу спиртных напитков, восстанавливать ей восстанавливать силы и улучшать самочувствие.
4. Следующий признак алкоголизма — потеря контроля над числом выпитого. После первым и вторым стаканом человек теряет контроль над собой, не может остановиться и заканчивает прием алкоголя только тогда, когда спиртные напитки заканчивается или сознание выключается.
5. Еще один симптом алкоголизма — потеря контроля над ситуацией во время наивысшего опьянения. Человек прекращает понимать, кто он такой, где находится, осознавать ситуацию, без особенных причин он может начинать плакать смеяться, приливы любви к ближнему сменяются непреднамеренными атаками ярости и ненависти. Кроме того, контроль над подавляемыми в обычном состоянии гомосексуальными импульсами сильно снижается в состоянии опьянения. Каждый мог наблюдать, как 2 подвыпивших друга долго пожимают руки, целуются в засос, признаются друг другу во внимании и любови. Почему они не делают это в трезвом состоянии? Может быть что у трезвого в уме, то у пьяного на языке?
6. Шестой признак заболевания — алкогольная потеря памяти (амнезия). Пациенты, которые достигли такой фазы развития алкоголизма, на следующее утро не могут вспомнить ни о чем, и узнают от окружающих много интересно о том, что они творили вчера. К сожалению, традиции нашего общества допускают добродушное, снисходительное отношение с такому поведению, которое ведет к деградации человека, увеличению преступности, которая происходит большей частью как раз и «после пьянства». В Западной Европе, например, демонстрация алкоголику фильма, на котором сняты все его пьяные «фокусы», — это один из методов его воспитания.
7. Седьмой симптом алкоголизма — наличие запойных состояний. По мнению наркологов – это такое состояние, когда прием спиртных напитков продолжается в течение 2 дней подряд.
8. Восьмой симптом алкоголизма — нарушение аппетита во время многосуточного пьянства. Аппетит опускается таким образом, что кажется чая с ломтиком лимона или огурчика достаточно, чтобы испытывать чувство насыщения.
9. Вместе с исчезновением аппетита во время многосуточного пьянства наступает бессонница (девятый симптом алкоголизма). В этом состоянии большинство пациентов спят днем, а ночью испытывают со сновидением большие проблемы. Чтобы заснуть они начинают прибегать к помощи спиртных напитков, но неблагоприятная ситуация только усиливается.
10. Возникновение тревоги и страхов есть десятый симптом алкоголизма. Больного начинает пугать тишина в квартире, он находится в состоянии беспрерывного, обеспокоенного ожидания. Чтобы избавиться от такого состояния, по высказыванию специалистов, много пациентов с бутылкой под подушкой даже спят. Следующий этап в цепи преобразований здорового человека в психического, физического и морального инвалида — возникновение пгаллюцинаций и видений. О человеке говорят, что он «допился до чертиков».
11. Одиннадцатый симптом алкоголизма — уменьшение толерантности к спиртным напиткам. Чтобы попадать в состояние опьянения, пациенту на этом этапе нужно все меньше и некрепкий алкоголь. Если на максимуме его толерантности «с ног» могли свалить две или несколько бутылок водки, то теперь он пьян после минимальной дозы спиртных напитков. Срок прохода тернистой дороги у каждого всой. У одного алкоголика есть три-четыре года, чтобы войти полностью в этот круговорот, у другого может уйти десяток лет. Но в любом случае если не принять во время адекватные меры, не обратиться за помощью к врачам, печальный исход гарантирован.
12. Последний симптом алкоголизма — разложение личности. Человек становится полностью безразличным к жизни. На этой фазе болезни его волнует только как спиртные напитки.

Стадии алкоголизма

Результаты оцениваются следующим образом:

— наличие от 1 до 3 признаков свидетельствует об алкоголизме первой стадии;

— наличие от 3 до 9 признаков свидетельствует о второй стадии алкоголизма (от 3 до 6 — вторая А, от 6 до 9 — вторая Б);

— наличие от 9 до 12 признаков свидетельствует о третьей стадии алкоголизма.

Наркомания — не болезнь в обычном смысле этого слова. Наркомания — тотальное поражение личности, к тому же сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Наркомания — это био-психо-социо-духовная болезнь.

Самое страшное, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто » балуются наркотиками «, а уже не могут без них. Иногда пристрастие к наркотикам развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становиться зависимым после первой же инъекции героина.

Конец же всегда сводится к следующему: либо это изоляция (тюрьма, психиатрическая больница), либо СМЕРТЬ, и в редкмх случаях-выздоровление (5-10%).

К сожалению, наркотив множество. В практике под наркотиком (наркотическое вещество) понимают вещество, которое соответствует трем критериям: медицинскому, социальному, юридическому:

1. медицинский критерий — это вещество оказывает специфическое действие на психические процессы (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.);

2. социальный — если немедицинское потребление принимает большие масштабы и последствия этого приобретают социальную значимость;

3. юридический — если (с учетом выше сказанного) это вещество, в установленном Законом порядке, признано наркотическим и включено МЗ РФ в список наркотических средств.

Эти критерии взаимосвязаны, и в правовом аспекте какое-либо средство может быть признано наркотическим при единстве этих трех критериев.

Любая из этих привычек — не только губит здоровье как таковое, они губят вашу жизнь.  Разве вы ощутите себя счастливыми приняв очередную рюмку алкоголя или выкурив сигарету?