Скидки и Акции!

Оставьте контакты и узнавайте о лучших предложениях первыми!

Правильное питание

03.03.2010

Питание — это одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Есть хорошая поговорка: «Нужно есть чтобы жить, а не жить чтобы есть «.

Виды «здорового» питания:

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Последователи идеи раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно теории раздельного питания несовместимые продукты можно есть с интервалом времени не менее двух часов.

Это вызвано условиями, необходимыми для переваривания различных видов продуктов, которые кардинально отличаются. Для того, чтобы расщепить белки нужна кислая среда, для углеводов — щелочная. Если мы одновременно съедим пищу, содержащую много белков и углеводов, то любое из этих веществ будет расщепляться в худших условиях. Так яблоко, которое Вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, если его съесть с мясом, оно будет оставаться в желудке, вызывая брожение и гниение. В результате оба продукта прибывают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только отложению жира, но также и к повышенной функции поджелудочной железы. Не переваренные остатки пищи, накапливающейся в толстой кишке, могут стать причиной некоторых болезней, включая запоры.
Для нормализации процесса пищеварения составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Недостатки раздельного питания.

Его соблюдение требует специфической организации жизни, несколько оличающейся от здорового образа из-за сложностей с рационом питания вне дома. Так же он требует волевых усилий. Привыкнуть к такой диете многим людям не под силу, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие голодают. Случаи, когда человек неудержимо начинает тянуться к любимому виду пищи, являются частыми, особенно к жирному и сладкому. В целом, получить удовольствие от такой еды трудно.

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Вегетарианство — один из наиболее известных и древних способов потребления пищи. Вегетарианство активно применяется многими сторонниками здорового образа жизни. Сторонники такого пути использования пищи для питания организма уверены в его безопасности и значительном преимуществе по сравнению с обычным.

Принято различать строгое вегетарианство, сторонники которого отказались не только от мяса, рыбы, но и всех продуктов животного происхождения: молока и кисломолочных продуктов, яиц, икры, меда и нестрогое вегетарианство, сторонники которого допускают употребление продуктов животного происхождения.

По мнению вегетарианцев использование мясопродуктов приводит к усиленному формированию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает выделения секреторной системой и другими органами, закисляют организм.
Фактически они утверждают, что диета вегетарианцев больше всего соответствует требованиям человеческого тела, профилактическому предупреждению болезней и достижению активной долговечности.

Строгие научные или статистические доказательства этого не подтверждают, однако шестая часть человечества придерживается этого пути употребления пищи, поддерживая способность к интенсивной работе и здоровье. Но необходимо отметить, что отрицательное влияние чистого вегетарианства в развитии детей доказано точно. Как правило, школьники-вегетарианцы отстают в физическом развитии от сверстников. У них пониженные индикаторы гемоглобина крови. Обнаружен дефицит и других важных показателей.

Компетентные вегетарианцы, знающие об этом, с целью компенсации используют проросшие зерна (источник витаминов группы В), включают в диету люцерн, содержащий гормоноподобные вещества и предшественники витамина D, употребляют соевый творог (продукт ферментации сои, содержащей витамин В12), а также сложные препараты витаминов с микроэлементами.

Чтобы получить необходимое количество железа из растительной пищы, вегетарианцы должны есть значительное количество высушенного гороха, бобов, чечевицы, хлеба из непросеянной муки, орехов, семян, различных паст из семян и орехов (арахис и масла тахинное), хлопья с добавками железа. Кроме того, для поддержания здоровья и здорового образа жизни необходимо для вегетарианцев есть продукты, богатые кальцием: миндаль, брокколи, сушеный инжир, соевое молоко с добавками кальция.

При раздельном питании ведущему здоровый образ жизни человеку можно рекомендовать примерно следующий рацион:

Завтрак — фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда — без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.
Из первых блюд — овощной суп или овощной бульон, на десерт — несладкие фрукты.

Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

СЫРОЕДЕНИЕ

Обычная пища для поддержания здорового образа жизни современного человека в большинстве случаев подвергнута тепловой обработке. Посредством ее она делается легкоусвояемой. Какова длительность этого процесса зависит от набора продуктов. Но люди склонны к крайностям. Одни считают, что пища должна превращаться во что-то похожее на переваренную и пережованную субстанцию, другие же, что ее вообще нельзя варить. Официальные диетические врачи рассматривают сырую пищу, как слишком тяжелую нагрузку на организм, поскольку он чрезмерно занят пищеварением, что вобщем-то, наверное, тоже требует доказательств.

Тем не менее, способ питания, скомпанованный из исключительно сырого растительного пищевого продукта, названный сыроедением, обсуждается уже приблизительно 1,5 столетия. В нашей стране в 20 столетии сыроедение рекомендовали при подагре и мочекислом диатезе, ожирении и диабете, болезнях кожи и сердечно-сосудистых недугах, болезнях печени, почек, нервной системы, кишечника, аллергиях.

Однако, если Вы хотите претворить в жизнь этот способ питания и сделать его компонентом вашего здорового образа жизни, имейте ввиду, что резкие изменения в наборе продуктов и способах их обработки — серьезные дела, требующие реорганизации всей пищеварительной системы. Прежде всего изменяется микрофлора кишечника. Кому-то из наших сожителей — бактерий, обитающие в кишечнике, такие изменения не на нутру, другие — наоборот размножатся в неприемлемых количествах.
Меньшее количество белков вызывает уменьшение гнилостных процессов, но количество бактерий брожения растет. Начинается временный дисбаланс в большом биохимическом процессе пищеварения. Также может выявиться и временная нехватка витаминов, поэтому переход к сыроедению необходимо растянуть по времени.

К позитивным моментам сыроедения можно приписать что, продукты сыроедов содержат те компоненты, которых катастрофически не хватает жителям всех развитых стран: витамины, микроэлементы, клетчатку. Недостаточность клетчатки в пищевом продукте — причина широко распространенного сужения кишечника, а это — причина много серьёзных расстройств здоровья.

В основном, сырая скоромная пища достаточно калорийна. Для большинства сыроедов, к примеру, завтрака из свежего или сухого фрукта и двух ложек смеси, состоящей из салата с семечками или орехами, достаточно. Некоторые едят четыре раза, добавляя еще и травянистый чай с медом или фруктом на ночь. Финансово сыроедение обычно стоит намного более дешево, особенно, когда используются дикорастущие фрукты или продукты со своего огорода, но может быть и напротив, если жить на орехах и привозных овощах или фруктах.

Решение о необходимости перехода к сыроедению, вероятно, надо принимать положительное, если это — одна из форм временных медицинских мероприятий. Делать это постоянно в течении всей жизни нет необходимости для подавляющего большинства людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Что есть вареным, а что — сырым, зависит прежде всего от продукта. Овощи и фрукты уже приготовлены солнцем и варить их нет особой необходимости. Зерновые же не содержат легкоусвояемых белков для организма и, очевидно, что их надо подвергать тепловой обработке.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Постепенно должным образом Вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный приятный вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить очистку организма, прежде всего — кишечника.

ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ

В последние годы среди людей стремящихся к здоровому образу жизни становится популярным питание по группе крови. Этот метод подбора продуктов был разработан американским доктором Питер Д’Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищевого продукта, эффективность его использования организмом непосредственно связана с генетическим строением. А именно, с его группой крови. Для нормальной активности иммунной и пищеварительных систем человек должен использовать продукты, соответствующие тем, на которых выросли и сформировались его предки.

Исключение из питания не свойственных группе крови веществ уменьшает зашлакованность организма, улучшает состояние органов, способствует похуданию. Теория питания по группе крови вызвала среди медиков неоднозначные высказывания и порой резкую критику, которые не прекратились до настоящего времени. Тем не менее, на основе метода Д’Адамо разработаны различные диеты, становящиеся очень модными. Однако необходимо принять во внимание, что каждый стремящийся к здоровому образу жизни человек имеет индивидуальные параметы. Поэтому, при выборе способа питания главное — это особенности конкретного организма, а потом уже генетические особенности, полученные от далеких предков.

Питание по первой группе крови

Людям, имеющим 1 группу крови (0) и названным «охотники», основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им лучше отказаться. Группа крови 1 (0) — самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт «охотников» не приспособился.

Особо полезные продукты:
Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить:

Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.

Продукты, способствующие наращиванию веса:
Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.

Продукты, способствующие снижению веса:
Красное мясо, печень, морские продукты.

Питание по второй группе крови

Представителям 2 группы крови (А) — «земледельцам» — рекомендовано нестрогое вегетарианское питание. Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме «охотников» мясо сжигается подобно топливу, то у «земледельцев» превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато «земледельцы» могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.

Особо полезные продукты:
Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить:
Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.

Продукты, способствующие наращиванию веса:
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса:
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Питание по третьей группе крови

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови Д’Адамо называет «кочевниками». Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. «Кочевники» — основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности. Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.

Особо полезные продукты:
Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить:
Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.

Продукты, способствующие наращиванию веса:
Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.

Продукты, способствующие снижению веса:
Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

Питание по четвертой группе крови

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: «новые люди». Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью. Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков — негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.

Особо полезные продукты:
Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить:
Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.

Продукты, способствующие наращиванию веса:
Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса:

Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.