Скидки и Акции!

Оставьте контакты и узнавайте о лучших предложениях первыми!

Сексуальное здоровье

03.03.2010

Для преобладающего большинства людей соответствующего возраста, которые ведут здоровый образ жизни, состояние их сексуальной системы предмет особенной заботы и постоянного беспокойства. Она как раз и гарантирует львиную долю их восприятия удовольствия и возможность иметь семью , которая является основой их счастливой жизни. Однако, являясь по существу составляющей частью физического здоровья, сексуальное здоровье — это не просто работоспособное состояние половой системы.

Сексуальное здоровье – это комплекс богатых восприятий, воображения, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, которые определяют личное качество, способность к саморазвитию, любви и размножению, что является необходимым условием здорового образа жизни.

Целью поддержания сексуального здоровья является улучшение качества жизни и личных взаимоотношений, а не восстановление репродуктивной функции или лечение больного.
Основной компонент сексуального здоровья — репродуктивное здоровье. Оно означает наличие у человека возможности вести ответственно и уверенно сексуальную жизнь, способности производить потомство, а также возможность принимать самостоятельно решение, следует ли его иметь и в каком количестве.

Одна из особенностей человеческой сексуальности состоит в том, что эмоции, которые связаны с реализацией сексуальной потребности, отделены от ее первоначальной биологической цели — продолжения рода. Это создало принципиальную возможность преобразования элементарной сексуальной страсти в человеческую любовь, если взаимоотношения между человеком служат не только средству продолжения рода и родником чувственного наслаждения, но и дают наивысшее счастье глубокой психологической, сердечной близости, которое является желательным компонентом здорового образа жизни.

К сожалению, отсюда же вытекает многообразие форм человеческой сексуальности, зачастую ведущих к потере сексуального здоровья и препятствующих формированию здорового образа жизни. В частности, наряду с природной гетеросексуальностью в обществе присутствуют не имеющие ничего общего с репродуктивной функцией человека гомосексуальность и бисексуальность. Также широко распространены замещающие формы секса, когда оргазм вызывается путём самоудовлетворения (мастурбации) или с использованием вспомогательных средств. Кроме того человечек способен эротизировать, делать сексуально значимым практически любой реальный или идеальный объект и получать таким путем сексуальное удовлетворение.

Хотя присутствие этих форм сексуальной активности — это не однозначное определение отсутствия сексуального здоровья в жизни человека и диктуются большей частью необходимостью нагрузки всех физиологических систем организма , но связаны со здоровым образом жизни они мало. Более нормален естественный секс между мужчиной и женщиной с соответствующей сексуальной активностью. Это — основа сексуального здоровья человека.

В течение жизни сексуальная активность человека стабилизируется на уровне, который определяется сексуальным строением, нравственно-психологическими установками и обстоятельствами жизни. Особенная роль принадлежит браку, после кторого сексуальная жизнь приобретает необходимую регулярность, и появляются дети — главный признак сексуального и психического здоровья.

Инволюционный период, который называется климакс, характеризуется постепенным ослаблением сексуальной активности; доли мужчин, которые являются способными к исполнению полового акта опускаются

с 75% при 60 лет

до 30% при 70 годах,

14-20% у восьмидесятилетних.

Проследить у женщин возрастную динамику труднее, но их стремление к сексуальной жизни имеет туже тенденцию.

Статистически средние массовые показатели сексуальной активности не могут служить примером или образцовой контрольной цифрой для здорового образа жизни. Сексуальные особенности каждого человека зависят от совокупности его генетической, гормональной, нервной организации и качеству личности, поэтому, что может быть в области секса совершенно нормально и физически возможно для одного, ненормально и неестественно для других. Хотя статистика существует и говорит, что люди с детства начинающие вести здоровый образ жизни раньше чем другие начинают полноценную сексуальную жизнь, ведут ее интенсивнее и позже оканчивают.
Но отчетливо нужно понимать, что эмоциональная окрашенность сексуальных эмоций и ступень полученного ими удовлетворения не зависят от физиологического потенциала, скорее это свойство личности, ее гармонии с собой, общей эмоциональной чувствительности, способности к сочувствовию, развитию и наличие волевых качеств.

На всех этапах цикла жизни сексуальная активность тесно связана со всей остальной жизнедеятельностью личности. Во многих случаях большая сексуальную активность не показатель сексуального здоровья человека, а показатель наличия у него жизненно важных проблем. Сексуальной неумеренностью люди пытаются компенсировать дисгармонию в других областях жизни.