Скидки и Акции!

Оставьте контакты и узнавайте о лучших предложениях первыми!

Психоэмоциональное здоровье

04.03.2010

В жизни полно волнующих событий. Самых разных, везде и всюду. Новая работа, любовь, конфликт с детьми – чего только не бывает. Мы волнуемся, переживаем. Но у одних эти волнения быстро забываются, заменяются положительными эмоциями. У других процесс избавления от волнений не такой быстрый. Эмоции накапливаются и даже влияют на состояние здоровья.

Эмоции – неизбежные спутники любого события из нашей жизни. В зависимости от того, как наша психика умеет справляться с ними, отсортировывать негативные и концентрироваться на приятных, психологи условно разбивают всех людей на два типа, А и Б.

К типу А относятся люди с чрезвычайно развитым чувством ответственности. Их касается все, что происходит вокруг них, как рядом, так и за многие тысячи километров. Они честолюбивы, стремятся достичь статуса, выделяющего их из толпы.

Успех – движущая сила таких людей. Чем бы они не занимались, для них необходимо быть лучше окружающих. Человек всего себя подчиняет очередной поставленной цели, приносит в жертву ради нее все и всех, включая самых близких.

Потенциальные трудоголики, люди типа А признают одно слово – «надо». Вечно загруженные, необычайно работоспособные, они воспринимают любой перерыв в работе как помеху. Для них не существует праздников или выходных. Психика таких людей перегружена, так как практически отсутствует переключение на другой вид деятельности.

В отношениях с окружающими тип А – жесткая, конфликтная личность, предпочитающая в любой ситуации настоять на своем, подавить «противника», но ни в коем случае не идти ни на какие компромиссы.

В вечной гонке некогда вспоминать о такой мелочи, как здоровье. Болезнь – удел слабых. Человек типа А предпочитает не замечать своих болячек, в лучшем случае способен принять быстродействующее лекарство, устраняющее внешние симптомы.

Между тем, психика такого человека не обладает особенным запасом прочности. Кроме того, самоконтроль развит явно недостаточно. Нервные срывы, сопровождающиеся громкими скандалами, – не редкость. В экстремальной ситуации человек, относящийся к типу А, теряется, чувствует себя беспомощным, суетится и срывает зло на окружающих.

Отрицательные эмоции надолго запоминаются, не вытесняются в подсознание, наслаиваются, проявляясь со временем в виде всевозможных болезней. По статистике люди типа А во много раз чаще страдают инфарктами, гипертонией и язвенными болезнями по сравнению с людьми типа Б.

Тип Б – это спокойные, уравновешенные, добродушные люди. Собственное настроение и здоровье для них значительно дороже самоутверждения. Трудовые подвиги во внеурочное время не для них.

Со стороны может показаться, что человеку все безразлично, кроме себя любимого. На самом деле у людей типа Б хорошо развиты защитные механизмы, не позволяющие негативным эмоциям накапливаться: вытеснение (перевод негативных эмоций в подсознание и «забывание» их), рационализация (оценка событий с точки зрения логики, что сглаживает остроту переживания) и избегание.

В результате, люди типа Б обладают устойчивой нервной системой. В экстремальных ситуациях им легче собраться, отбросить эмоции и принять правильное решение.

Устойчивость психики не предполагает какую-то особенную сухость или рациональность. Человек типа Б способен искренне сопереживать и переживать глубокие чувства. Но нервная система не допускает «застоя», неприятные эмоции быстро «перерабатываются». В результате у человека складываются прекрасные семейные отношения, его ценят и любят окружающие за оптимизм и хорошее настроение.

Каждый человек индивидуален и, конечно же, найдет в себе те или иные черты, присущие обоим типам. Определив свой основной тип поведения, можно лучше отследить механизмы эмоциональных реакций и их влияние на самочувствие. Главный показатель психического здоровья – умение радоваться. Если оно присуще вам, значит, вы обладаете иммунитетом к жизненным невзгодам.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, как сильно наши эмоции способны влиять на самочувствие. К примеру, человека обидели на работе — у него повышается давление, ему нагрубили в транспорте — тут же закололо сердце, он раздражается — постепенно зарабатывает язву желудка. Недаром еще древние говорили: «Все болезни от дурных мыслей!» В свою очередь, напротив, хорошее настроение и позитивные эмоции могут улучшить наше самочувствие и так же заметно отразиться на общем состоянии. Приступая к разговору об эмоциях и чувствах, прежде всего выясним, что же это такое -психоэмоциональная сфера человека.

Эта сфера содержит множество составляющих, которые являются своеобразными кирпичиками, или звеньями, в совокупности образующими область психоэмоциональной сферы. Выпадение одного такого кирпичика может привести к дальнейшим необратимым разрушениям.

Итак, из чего же состоит психоэмоциональная сфера человека? Начнем с рассмотрения наиболее простых форм, постепенно продвигаясь к более сложным и комплексным.

О психосоматике написано множество научных и научно-популярных трудов, и разговор о действии эмоций на тело может быть многодневным, что непозволительно в рамках статьи. Так чем же помочь простому человеку?

Запомните следующие правила:
-Стараться просыпаться утром в наиболее приятное для вас время (лучше перед самым рассветом), для этого рассчитывать сон не менее 7 часов (в среднем), а после стрессов не менее 9 –12 часов.
-Если вы проснулись в приподнятом настроении, постарайтесь продлить это состояние еще несколько мгновений.
-Если у вас бывают периоды немотивированной радости, т.е. не связанной с событиями жизни, цените их и считайте самым ценным эликсиром.
-Смотрите на мелочи жизни с точки зрения Тибетских лам: « Я с этим сталкиваюсь, но моя душа выше этого».
-Старайтесь чаще радовать тех, кто с вами рядом, так как от них зависит, в какой эмоциональной атмосфере вы будете обитать.
-Искренне радуйтесь успехам близких и друзей, это добавит вам здоровья.
-Старайтесь чаще слушать ваши любимые мелодии и инструментальную музыку (хардроковые композиции повышают уровень агрессивности и деформируют электрическую активность мозга), а еще лучше петь или играть самому.
-Если появилась злоба или гнев, их необходимо израсходовать, желательно с помощью тяжелого физического труда (до ощущения сильной усталости и отсутствия эмоций).
-Старайтесь всегда говорить правду (это значительно повышает вашу самооценку), особенно в отношениях с друзьями и родственниками. Ложь во спасение чаще убивает, чем спасает.
-Всегда цените искренние дружеские отношения выше любых материальных благ и выгод.
-Победитель ссор чаще страдает «неизлечимыми» заболеваниями, чем побежденный.
-И совет для женщин: Если вы в плохом настроении, злитесь или в гневе, пусть лучше кто-то другой приготовит ужин, или все ложатся спать на голодный желудок (это полезнее чем переводить продукты на вредную для здоровья стряпню).

Попробуйте следовать советам, и вы почувствуете изменения к лучшему в вашей жизни и в состоянии здоровья.